鱼的问题作文600字
万里晴空,朗日相照,清风如线,水流似钩。碧波荡漾的河流里,生活着两条身披黄色衣裳的鱼儿。它们从不同地方归来,第一条来自城市,名叫小Z。第二条来自农村,名叫大Z。它们彼此谈笑,相互跳跃。忽有一天,水波涌动,两鱼生发问题。
大Z问小Z:城市生活怎样?河流怎样?
爱上海小Z回答:城市生活喧嚣且杂乱,主要表现在人多,车多,工厂多。每每夜晚,难以安宁,无法入睡。一时有街上车辆鸣镝,一会有闹市人群喧嚷。让人有种发疯的冲动。自私且独居,主要表现在人际交往,语言沟通,生活态度。每每出去游玩,观望四周,会有所发现:多人板着苦脸,笑容可怕,独来独往。好象他们都有同种想法:天是我的,地是我的,世界的每一处美丽和光辉都是我的。我要收藏,我要保存,不得让其他人拥有和复制。
城市河流浑浊且污染。主要表现在工业排放未处理完全,生活垃圾乱扔,有毒金属没有回收利用。每每散步河流,观望河周。鱼无上浮,垃圾一片。河水不见清澈,只瞧一潭黑墨水。好象进入黑暗世界,让人眼睛失明,呼吸难喘,心惊胆战。静止且有水生植物,主要表现在生活垃圾堆放多,阻碍力强不畅通,水葫芦繁殖。让人看后,有点倒胃怅然若失的痛苦之感,仿佛自己的思想和运动,也跟着河水一起静止与消失。
爱上海大Z 问完,小Z 发问:农村生活怎样?河流怎样?
大Z 回答:农村生活安静且美好,主要表现在树多,空气好,人少。每每走进农村生活,就会感到一种温馨心情舒畅的感觉。仿佛自己和其他人是一家子,没有私心,没有贪念,留下的只是一句句温暖和感人心扉的问候与祝福。简朴且节省,主要表现在吃喝,穿住。农村生活,虽没有城市家庭富裕,但农村家庭对待生活很节省,也很在意珍惜粮食。在他们心中,劳动得来的果实不仅是果实,更重要的是自己用汗水换来的无形财富,贵如黄金。
爱上海农村河流清澈且灵气。主要表现在工厂少,污染物排放少。走进农村河流,眼睛一片净明,有种焕然一心的感觉。仿佛自己的脑海,被河水洗涤一般。痛苦、烦恼、浑浊,阴霾都被河水带到千里之外。流动且活泼,主要表现在人口分散,垃圾堆放少。瞥望农村河流,会时不时的看见几条鱼儿上浮喘息,跳跃,有种生龙活虎的灵动之感。仿佛自己也在跟着河流摆动欢呼,进入幻想世界,但事实很贴切真实!
大Z 和小Z 提完问题后,都欢蹦跳跃回到各自家中。